2024年度 第8回ゼミ

6月10日に第8回ゼミを行いました。今回は研究進捗報告、英語プレゼン、本紹介の三つを実施しました。

最初に有地先輩から研究の進捗報告がありました。サンプルレートとシンボルレートのデータへの関係について知ることができました。まだまだ先輩の研究を理解するのが難しと感じるので、知識を増やしていくべきだと感じました。

次に安藤先輩から工学研究者基盤の英語プレゼンがありました。日本語プレゼンで使う〇×が使えないことやスペルミスなど、英語プレゼンの難しさを実感しました。

最後に山下君から「車載ネットワークCAN,CAN FD,LIN,CPXI,Ethernetのしくみと設計のために」という本の紹介がありました。車に使われている様々な車載ネットワークの仕組みについて紹介してくれました。

B4の研究テーマも決まったので院試が終わり次第、先輩方にアドバイスをもらいながら研究を進めていきたいと思います!

(文責 澤田)