2023年度 第5回ゼミ

6/12に第5回目のゼミを行いました。本日は気になる本紹介を有地君が、研究としてやりたいこと紹介を市川が、現在進行している研究紹介を菅野先生がそれぞれ行いました。

気になる本紹介では「『わかりやすい MIMO システム技術』 大鐘 武雄, 小川 恭孝」の一部分を紹介してくれました。「MIMO(multiple-input multiple-output)とは、送信機と受信機の双方で複数のアンテナを設置し、通信容量を増加させる技術のこと。」とのことで、深く勉強していくには情報理論と線形代数が非常に大事になっていくそうです。1年生、2年生で学んだ勉強が活きてきますね。

研究としてやりたいこと紹介では、研究室として菅野研を選んだ理由と自分自身の興味、さらに就職的観点からやりたいことを挙げていきました。現在進行中のプロジェクトや今後新たに始まるプロジェクトなど様々な候補が菅野先生から挙げられて非常にワクワクする時間となりました。

最後に菅野先生が研究紹介として車載光通信関連の発表をしてくださいました。光通信用のケーブルの断面は10㎛ほどであり、これはほこりや花粉よりも小さいサイズとなります。またケーブルよりも小さい黄砂やハウスダストなどのゴミが断面に付着したまま通信を行うとゴミが燃えて通信経路の妨げになってしまい、想定を大きく下回る精度の通信しか出来なくなってしまうとのことでした。このように繊細に扱わなければいけないものを車に搭載するのがどれだけ難しいことであるかという事が学べました。

段々と自分たちがやっていく研究が見え始めてきたゼミとなり有意義な時間となりました。

(文責 市川)