2023年度第9回ゼミ

9/4に9回目となるゼミを行いました。今回は有地君が論文紹介を行い、有地君の研究内容であるMIMO(Multi Input Multi Output)に関する論文でした。マルチモードファイバーに焦点を当てた論文で、マルチモードによって伝送容量を増加させる分、異なるモードを介しているためにモード依存損失(MDL)の影響を受けてしまうのでMDLによる誤り率の上限を求めるという内容でした。

論文がすべて英語なため発表途中にされる菅野先生からの質問に有地君をはじめ、ほかのメンバー3人も四苦八苦しながら答えになりそうな部分を探していきました。研究は基本個人で行うものですが、毎回のゼミの度に自分のやっていることとは違うことをインプットすることが出来る機会になっておりとても有意義な時間になりました。

(文責 市川)