2023年度 第13回ゼミ

10/2に13回目のゼミを行いました。今回は間宮君が論文紹介、市川と安藤君が研究の進捗報告をしました。

間宮君は自身の研究であるテラヘルツ技術に関連した論文を持ってきてくれました。論文内で行われている実験及び主張を整理したうえで自分の研究としてやりたいこととの相違点を見出して活かす方法を模索していました。この整理方法がとてもきれいだったのでぜひ僕も見習いたいと思います。

安藤君の進捗報告では車載ネットワークにおけるGPS、カメラの改善を自分でプログラムを組むことで目標とする動作の実装を目指していました。菅野先生からの指摘から重大なミスが発覚していて四苦八苦している様子も垣間見えました。

市川の進捗報告では目的のネットワーク構造をomnet++上で実装するためにプログラムを組むことを目標としていました。しかしomnet++はC++言語で記述されており、今までC++言語を勉強したことがなかったこともあってこちらも四苦八苦しました。

研究の進捗がなかなか生まれない時期が続いていますが引き続き頑張っていきます。

(文責 市川)