2023年度 第14回ゼミ

10/10に第14回目のゼミを行いました。今回の内容は、本・論文紹介、研究進捗発表です。

本・論文紹介の発表者は安藤くんで、『自動運転向け車内ネットワークシステムにおけるデータ伝送方式の開発』という論文について紹介をしてくれました。この論文は、自動運転向けの車載ネットワークにEthernetを適応・設計するという内容でした。うまくECUをグループ化することでネットワークの負荷を軽減したり、UDP/IPベースの軽量な時間同期方法を組み合わせたりすることで、必要十分な性能を持つ車載ネットワークを設計できたそうです。車載ネットワークの知識やEthernetのような通信のプロトコルについての知識を総動員させて一つのネットワークを作っていくことの大切さとその難しさを知ることができ、とても参考になりました。

研究進捗発表は間宮くんと有地でした。間宮くんは光信号の偏波状態の解析について発表し、有地はMIMOによるBER特性の改善について報告しました。

(文責 有地)