2023年度 第18回ゼミ

11/6に第18回目のゼミを行いました。今回の内容は、本・論文紹介、研究進捗発表です。

本・論文紹介の発表者は安藤くんで、『A Modular In-Vehicle C-ITS Architecture for Sensor Data Collection, Vehicular Communications and Cloud Connectivity』という論文について紹介をしてくれました。これは、OBD2ポート、車載スマートフォンデバイス、またはその他のセンサで収集された車両データのような、車内および車両間のセンサデータを収集するシステムに関する論文です。リバースエンジニアリングを用いて車の状態を観測し、外部へ送信することに成功したそうです。

研究進捗発表は間宮くんと有地でした。間宮くんは光信号の偏波状態の解析をするための計算と、測定機器の構成について発表しました。有地はMIMOによるBER特性の改善の実験に使う機器の雑音レベルの高さについての報告と、それを抑えるために実装したことについての報告をしました。

(文責 有地)