2023年度 第24回ゼミ

1/9に第24回目のゼミを行いました。今回の内容は、本・論文紹介、研究進捗発表です。

本・論文紹介の発表者は安藤くんで、『Driving Environment Perception Based on the Fusion of Vehicular Wireless Communications and Automotive Remote Sensors』という論文について紹介をしてくれました。この論文は、車両無線通信(V2X)と車載センサの融合による走行環境認識システムの設計と実装についての論文で、特に前方を走行する車との距離の推定について書かれていました。安藤くんは、この論文から研究に活かせそうなところを見つけ出し、きちんとまとめていたので、自分も参考にしようと思いました。

研究進捗発表は間宮くんと有地でした。間宮くんは作成したアンプについての説明と、作成した偏波コントローラーの制御プログラムについての説明をしてくれました。有地はMIMO通信での2つのチャネル間の同期を取るシステムを作成したことについて報告しました。

(文責 有地)