2023年度 第25回ゼミ

1/15に25回目のゼミを行いました。卒論提出間近という事で論文紹介は今回から無しになり、進捗発表のみとなりました。

ゼミの前に安藤君が他の研究室メンバー1人と共にタイにあるチェンマイ大学の先生2人に対して英語でプレゼンをする機会がありました。そのプレゼンについて良かったところ、悪かったところを振り返りつつ進捗発表も合わせて行いました。良かったところはプレゼン後質問された際にしっかりと回答できたところであり、悪かったところはリスニングが所々出来ずに何を言っているか分からなかったところがあるとのことでした。

市川の進捗発表では、omnet++で概ね所望のネットワークを構築することが出来たことを報告しました。菅野先生からのアドバイスでさらなる改良をしましたが、そこでルーターの制御をどうするかという問題が発生しました。自分の中ではルーターの仕組みの全体像がハッキリしておらず、独学で知識を入れることになりました。先生から「詳解TCP/IP」という本をオススメされたので簡単ではないですが少しずつ前に進んでいきたいと思います。

(文責 市川)