2024年度 第9回ゼミ

6月17日に第9回目のゼミを行いました!内容はB4の推薦入試プレゼンテーションの練習と,市川先輩の進捗報告の2つです.

初めにB4の推薦入試受験者のプレゼン練習を行いました.制限時間5分の中で研究背景や研究内容,関連研究などをまとめて発表するのですが,プレゼンに慣れていないこともあり教授から様々な指摘を受けていました.入試まであと2週間ほどあるため,内容のさらなる改善が目標となりそうです.

次に市川先輩の進捗報告がありました.動的ルーティング(=通信のたびに最適な経路を都度指定して情報を送る仕組み)の一種であるOSPF(=Open Shortest Path First,通信コストが最も小さい経路を採用する動的ルーティング)を行うネットワーク回路の構築に挑戦し,その過程で発生したエラーの解消に取り組んでいました.エラーの解消又はOSPF以外の動的ルーティング採用などが今後の目標であり,それに向けて教授と議論を交わしていました.

今回の内容は以上です.B4は院試が近いためプレゼン練習や院試勉強に,M1の先輩方はインターンの準備や研究に日々取り組んでいます.良い結果が出せるよう研究室一丸となって頑張ります!